戴著面具的雕像

認識二氧化氯

The Answers You Need

 

二氧化氯應用-幼兒園&學校

二氧化氯是什麼?

二氧化氯是黃綠色的氣體,是氧化劑不是氯劑,它能很有效地氧化對抗病毒、細菌和包括梨形鞭毛蟲Giardialamblia)與隱孢子蟲(Cryptosporidium)等原生動物所引起的囊腫與卵囊。—它是目前使用的化學消毒劑中最理想的消毒劑,且被聯合國衛生組織(WHO)列為A1級安全消毒劑,國際上已開發國家已廣泛應用,且應用範圍越來越廣。

二氧化氯對人體有害嗎?

ClO2與亞氯酸鹽進入人體後,會很快起反應,ClO2很快轉化成亞氯酸根,最後分解成可被人體利用的氯離子,一部份氯離子在幾小時或幾天後由尿液排出人體,沒有分解為氯離子的亞氯酸根由尿液排出。ClO2之所以備受人們青睞,主因它是一種不產生致癌物的多用途環保型殺菌消毒劑。具有很強的殺菌能力,對人體及動物沒有危害及對環境不造成二次汙染等特點。它具有很強的氧化作用,故在殺菌、食品保鮮、除臭等方面可表現出顯著的效果。

二氧化氯與氯氣(漂白水)的差異性?

ClO2與Cl2都含有氯原子,化學名稱皆含有”氯 ”,但兩者的反應機制與生成的副產物是完全不同的,當ClO2與有機物反應,Cl原子進行取代反應,過程中會產生戴奧辛、三鹵甲烷..等致癌物(鹵化有機物);而ClO2與有機物反應是O原子來參與反應,此氧化過程中不產生毒性副產物,低濃度的ClO2即有明顯的消毒殺菌效果。

用酒精和漂白水又便宜,為何不用?

漂白水需1000ppm以上才可殺死病菌。稀釋後效果差,而且會產生三鹵甲烷等致癌物質。酒精需要75%以上才可殺大部分病菌,但是殺不死親水性病毒(無外套膜的病毒),且對皮膚會刺激且有致癌風險,而二氧化氯只要0.1~300ppm就可殺死幾乎所有的病菌。

酒精、漂白水只能作用在物體表面的殺菌,無法像ClO2能用氣化(燻蒸、噴霧)的方式完成室內空氣生物氣膠的消毒成效。

簡報素材-03.png

二氧化氯如何殺菌?

殺菌或殺病毒最主要的方式是利其用氧化作用及強穿透力,穿透細胞膜氧化其蛋白質、脂肪和核酸等以達到去活性之功能。因ClO2作用時會釋放出初生態氧原子;初生態氧原子具有強烈的氧化作用,其通過氧化微生物、細菌細胞中可溶性部分而達到快速抑制微生物蛋白質的合成,進而來破壞原菌、真菌和病毒等,以達到殺滅細菌、病毒的目的。因此二氧化氯除了對一般細菌有殺滅作用外,對芽胞、病毒、藻類、異菌、鐵細菌、及硫酸鹽等均有很好的殺滅作用,在氧化的同時不伴隨其作用產生氯仿等有機致癌物。

簡報素材-01.jpg
簡報素材-02.png
二氧化氯對常見病菌殺滅能力

如何選購好的消毒產品?

愛普寧-01.png
環保署環境用藥成分為二氧化氯之合法廠商列表
環境用藥許可-04.png
愛普寧3盒送槍-03.jpg

​愛普寧殺菌效果測試報告

愛普寧滅菌報告-01.jpg