鄭茂錫總裁籲政府落實空污防制

鄭茂錫籲政府落實空污防制

台灣室內空品協會理事長鄭茂錫表示,只有從生活中提前預防才能真正減少空污危害。
文/謝易晏
據綜合外電報導指出,美國911恐攻事件發生至今已17年,當時紐約世貿雙塔因兩架飛機衝撞引發大火倒塌,造成近3千人喪生。現場救災人員和附近民眾因吸入大樓倒塌氣爆引發的毒煙和有毒微粒,至今仍有許多人陸續因壯年罹癌而早逝。

早在2016年美國CNN報導就指出CDC(美國疾病控制與預防中心)確認的911罹癌病例在2013年1月到2016年1月期間,平均每年增加1,525人,2016年6月更高達到約5,441人。911事件導致約3.2萬人有哮喘等呼吸器官及消化器官疾病,英國《衛報》最新報導指出,至少有15名當時曾在紐約世貿雙塔附近工作的男子,被診斷出罹患乳癌。至2017年仍不斷有新病例傳出,與911相關的癌症至今可能突破1萬例。

台灣室內空氣品質協會理事長鄭茂錫表示,空氣汙染是看不見的殺手。前美國總統歐巴馬在2011年簽署的《Zadroga 9/11健康與補償法案》,編列43億美元給7萬救難人員和生還者,接受免費癌症等診治及長期追蹤。鄭茂錫呼籲,政府如同人民家長,希望政府能夠真正從政策面落實空污防制,加速公告第三批納管的機關單位,及依「空氣品質管理法」自動連續監測系統即時公告規定,依法執行實施政府公權力,實現對社會大眾的承諾,讓全國人民都能享有更安全的「呼吸權」,放心在室內外呼吸到潔淨的空氣。

(工商時報)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *